Zutaten 6 Port. - 293 kcal p.P.
1,5 kg
100 g
3
1
150 g
1 EL
1 EL
Kartoffeln
Lauch
Zwiebeln
Eier
Durchwachsener Speck
Pfeffer & Salz
Gemahlener Muskat
Petersilie
Getrockneter Majoran
Saarland: Dibbelabbes (Kartoffelgericht)
Dörrfleisch (durchwachsener Speck) in Würfel schneiden, im gußeisernen Bräter in wenig Fett auslassen. Lauch in feine Ringe schneiden und im Bräter kurz mit andünsten. Kartoffeln schälen, reiben und gut ausdrücken. Die Zwiebeln dazureiben. Die Kartoffelmasse in den Bräter geben, das Ei dazugeben und alles gut vermengen. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Den Dibbelabbes im Backofen bei 200 Grad ca. 2 Stunden zugedeckt garen. 1/4 Stunde (wer es crosser mag 1/2 Stunde) vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen, damit eine knusprige Oberfläche entsteht. Dazu paßt entweder Endiviensalat mit viel Knobi, Apfelkompott oder - wer auf Fleisch besteht - Hackfleischbällchen. Der Saarländer per se ißt dazu natürlich Lyoner (= eine besondere Art Fleischwurst im Ring), gegart oder gebraten
(c) www.marions-kochclub.de / Sannah