Speckkuchen vom Blech zum Federweißen
reicht für ein Backblech
200 g Roggenmehl,
200 g Weizenmehl,
1 Würfel Hefe,
1/4 l warmes Wasser,
1 Tl Zucker,
1 Prise Salz
Für den Belag:
3 große Stangen Lauch fein geschnitten
1 größere gekochte Kartoffel
2-3 Eier
2 Becher Schmand
150 g Speckwürfel
etwas Öl, Salz, Pfeffer
Einen Hefeteig kneten und diesen nach dem Gehen auf einem Backblech gleichmäßig ausrollen. Den Lauch fein schneiden, nach dem waschen gut
abtropfen lassen. Kartoffeln kochen und durch die Presse drücken, oder einfach verstampfen. Den Lauch in einer Schüssel mit der zerdrückten Kartoffel, den Eiern und dem Schmand gut durchmengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Zum Schluss den Kuchen mit etwas Öl bestreichen und mit gewürfeltem Speck bestreuen. Den Speckkuchen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen.
Wer keinen Hefeteig machen möchte kann dazu auch Pizzateig aus der
TK nehmen.
Dazu schmeckt wunderbar Federweißer.
(c) www.marions-kochclub.de / Chili