Marions
Kochclub
Backen - Rezepte
Iris´s Rezepte

Birnen-Mamor-Kuchen

drucken | alle Rezepte mit "B"

Birnen-Mamor-Kuchen


Zutaten für 16 Stücke:

250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
6 EL Milch
2 EL Kakaopulver
5 kleine Birnen (ca. 750 g)
4 EL Hagelzucker
3 EL Aprikosen-Konfitüre
Fett und Paniermehl für die Springform

Zubereitung:
1. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und Masse cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit 4 Esslöffeln Milch unter die Eiermasse rühren.
2. Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) streichen. Unter den restlichen Teig übrige Milch und Kakao rühren. Dunklen Teig auf den hellen streichen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen und glatt streichen.
3. Birnen schälen und halbieren. Hälften entkernen und die Oberseiten dicht an dicht der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden. Hälften mit der Rundung nach oben in den Teig setzen. Mit der Hälfte des Hagelzuckers bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175 ° C/ Gasherd: Stufe 2) 50-55 Minuten backen.
4. Konfitüre glatt rühren, auf die warme Kuchenoberfläche streichen. Auskühlen lassen. Mit übrigem Hagelzucker bestreuen.

siehe auch:
Marmor Kuchen
Apfelkuchen
Kuchen

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum