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Malzbrötchen

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Malzbrötchen


(ergibt 8 Brötchen)

300 ml Wasser
1 EL Malzextrakt
450 g Weizenvollkornmehl
1 TL Salz
1 TL Trockenhefe
1 EL Haferflocken (ich habe kernige genommen)

Wasser bis zum Siedepunkt erhitzen. Malzextrakt darin auflösen. Auf Handtemperatur abkühlen lassen.

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die lauwarme Flüssigkeit hineingießen. Zu einem weichen Teig verkneten und 10 Minuten durchkneten, bis er geschmeidig ist.

Aus dem Teig acht gleich große Kugeln formen. Mit der Handfläche zu Kreisen von etwa 10 cm Durchmesser flach drücken. Ein Backblech dünn einfetten.

Die Kreise auf das Blech legen und dieses in einen großen, dünn eingeölten Plastikbeutel schieben (den Beutel etwas aufblähen, um die Luft darin zu fangen). An einem warmen Ort etwa 1 Stunde auf beinahe das doppelte Volumen gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 4) vorheizen.

Die Brötchen mit Wasser bestreichen und mit Haferflocken bestreuen. 20 - 25 Minuten backen, bis sie hohl klingen, wenn man gegen die Unterseite klopft. Auf einem Gitter abkühlen lassen und nach Belieben belegen.

siehe auch:
Malz Brötchen
Brötchen

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