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Bayrische Creme

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Bayrische Creme


1/2 l Milch
1 Vanilleschote
6 Blatt weiße Gelatine
4 Eigelb
100 g Zucker
1 Becher süße Sahne
400 g Erdbeeren oder auch Himbeeren
1 Päckchen Vanillezucker
etwas Himbeergeist oder Kirschwasser,oder Orangenlikör was gerade da ist

Die Milch mit der aufgeschnittenen und ausgeschabten Vanilleschote zum Kochen bringen.
Gelatine einweichen.
Eigelb mit Zucker aufschlagen und in die kochende Milch, aus der die Schote entfernt wurde, in dünnem Strahl einlaufen lassen. Mit dem Schneebesen unterrühren.
Die Gelatine ausdrücken und in die Creme geben. Unter Rühren auflösen.
Jetzt die Creme unter ständigem Rühren abkühlen lassen. Es geht besonders gut, wenn man sie in den Kühlschrank stellt und immer wieder nachschaut und langsam umrührt, aber nicht schlagen, damit die Creme nicht schaumig wird.
Sobald die Creme ganz leicht dicklich und fester wird, die inzwischen steif geschlagene Sahne locker, aber gründlich unter die Creme ziehen.
Die Creme in kalt ausgespülte Pudding- oder andere Formen gießen.
Mindestens 4 Stunden kalt stellen, besser über Nacht.
Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren oder Himbeeren mit dem Mixer und einem Päckchen Vanillezucker pürieren. Nach Geschmack mit Himbeergeist oder Orangenlikör abschmecken
Die Cremformen vor dem Stürzen mit einem scharfen Messer ringsum am Rand freimachen und ganz kurz mit dem Boden der Form in heißes Wasser tauchen, und die Creme auf Dessertteller stürzen.
Mit der Himbeer- oder Erdbeersauce umgießen und servieren.

siehe auch:
Bayerische Rezepte

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