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Geschmorte Lammhaxen

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Geschmorte Lammhaxen


Zutaten 6 Port. - 1449 kcal p.P.

Geschmorte Lammhaxen mit frischen Artischocken

6 Lammhaxen (à 400 g): Lammhaxenfleisch vom Metzger vom Knochen befreien lassen. Fett weitgehend entfernen. Das Lammfleisch salzen, pfeffern und in einem großen (!) Bräter im heißen Olivenöl rundum goldbraun anbraten. Mit etwa 350 ml Wein (wenn man bei Umluft schmort, die Menge auf ca. 500 ml erhöhen) ablöschen, 250 ml Lammfond hinzufügen. Im vorgeheitzen Backofen bei 200 Grad 45 Minuten auf dem Ofenboden garen (Gas 3-4, Umluft 30 Min. bei 180 Grad). Zwischenzeitlich die Artischocken von den harten Blättern rundherum abschneiden. Das Heu herausschneiden. Die Artischockenböden halbieren und in Zitronenwasser legen. Möglichst kleine Kartoffeln schälen und halbieren. Längliche Schalotten pellen und halbieren. Das Fleisch nach 45 Minuten (Umluft nach 30 Min) wenden. 250 ml Wein (Umluft 350 ml) und 200 ml Lammfond zugießen und die Artischocken, Schalotten und Kartoffeln dazulegen. Alles sollte knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein. Weitere 40 Min. garen (Umluft 30 Min). Rosmarin und Petersilie hacken, Tomaten waschen. Gabeltest: Nach den 40 Min. sollten Kartoffeln und Artischocken gar sein. Wenn nicht, evtl. etwas Wein und Fond nachgießen und weitere 5 - 10 Min. garen. Anschließend Rosmarin und Petersilie hinzugeben, umrühren und die Tomaten daraufgeben. Alles zusammen noch weitere 10 Min. garen. Geschmorte Lammhaxen mit frischen Artischocken im Bräter auf dem Tisch servieren.

siehe auch:
Schmor Braten

Rezepte von:
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