Marions
Kochclub
Backen - Rezepte
Iris1967´s Rezepte

Phyllo-Apfel-Quark-Strudel

drucken | alle Rezepte mit "P"

Phyllo-Apfel-Quark-Strudel


Info: Phyllo-Teig sollte man in gut sortierten Supermaerkten im Kuehlfach oder Gefrierfach finden. Phylloteig ist hauchduenn und trocknet sehr schnell aus. Darum waehrend man die einzelnen Blaetter verarbeitet, den Rest mit Klarsichtfolie und einem feuchten Geschirrtuch abdecken.


Zutaten:
fuer 4 Portions-Stuecke

10 Phyllo Teigblaetter
1-2 Aepfel (je nach groesse, ich hatte 2 mittlere genommen)
gut 2 El Butter geschmolzen
130g Quark
1 Eigelb
Zucker
Vanillezucker
Zitronensaft
Zimtzucker
Milch

Extra:
2 Geschirrtuecher, feucht
Klarsichtfolie

Zubereitung:

Wichtig bei der Verarbeitung von Phylloteig ist, dass erst alles andere (Fuellung fuer Strudel) fertig ist bevor man anfaengt die Teigblaetter zu verarbeiten.

Den Quark mit etwas Milch und dem Eigelb glatt ruehren, mit Zucker und Vanillezucker abschmecken. (Je nach Geschmack und Suessegrad den man fuer seine Fuellung moechte.) Er sollte eine schoen weiche gut streichbare Konsistenz haben, denn die Teigblaetter sind empfindlich.

Aepfel schaelen, entkernen, achteln und in Scheibchen schneiden, etwas mit Zitronensaft betraeufeln.

Nun jeweils ein Teigblatt auf ein feuchtes Geschirrtuch legen und sofort mit der zerlassenen Butter einstreichen, dabei den Rand und die Ecken zuerst und dann das restliche Blatt. Das zweite Baltt auf das Erste legen und einstreichen und so mit allen 10 Blaettern verfahren.
Dabei nicht vergessen immer schoen die restlichen Blaetter mit der Folie und dem 2. feuchten Tuch abdecken!!!

Sind alle Blaetter eingestrichen, dann die Quarkfuellung darauf streichen.
Dabei etwas vom Rand freilassen und die Fuellung ungefaehr in einem 10-12 cm breiten Streifen auftragen. Aepfel auf Quarkstreifen geben und gut mit Zimtzucker bestreuen!
Dann den Strudel vorsichtig mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit der restlichen Butter bestreichen.

Im Ofen bei 170 C ca. 45 Minuten backen. Nach 20 min Backzeit, wenn der Strudel anfaengt leicht zu braeunen, mit etwas Sahne bestreichen.

Auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

siehe auch:
Apfel Strudel mit Blätter Teig
Apfelkuchen

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum - Datenschutz