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Iris1967´s Rezepte

Baeckerweissbrot/Kastenbrot

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Baeckerweissbrot/Kastenbrot


Zutaten:

560g Mehl Type 550
320ml Wasser, lauwarm
15g Butter, weich
6g Zucker
8g Salz
7g Trockenhefe (1 Beutel)


Mehl mit Hefe, Salz und Zucker mischen. Wasser und Butter zugeben und in ca. 6-7 Minuten kraeftig zu einem geschmeidigen, elastischen Teig kneten. Den Teig nach dem Kneten 5 min. ruhen lassen.
Eine Kastenform ausfetten und mit Mehl bestaeuben. Teig in die Form geben und ca. 40 Minuten gehen lassen. Die Oberflaeche mehrmals schraeg leicht einschneiden und mit kaltem Wasser bepinseln. Ofen auf 230 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Auflaufform (am besten Metall) mit in den Ofen stellen (leer) und mit aufheizen lassen. Nun das Brot in den Ofen stellen und ein kleines Glas Wasser (ca. 80-100 ml) in die heisse Auflaufschale giessen. Tuere sofort wieder schliessen damit der entstehende Dampf im Ofen bleibt. Nach dem das ganze Wasser verdunstet ist, Form entfernen und Brot goldbraun backen. Durch den Dampf bekommt es einen seidigen Schimmer.
Man kann das Wasser auch direkt unten in den sehr heissen Ofen kippen, hat noch mehr Effekt.(so mache ich das immer)
Ca. 40 min. backen bis es goldbraun ist und hohl klingt wenn man auf die Unterseite klopft. Je nach Ofen kann die Backzeit variieren.

siehe auch:
Kasten Weiß Brot

Rezepte von:
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