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Zunge in Madeirasauce

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Zunge in Madeirasauce


1 Kalbs- oder Jungrinderzunge
1,5 l Brühe (selbstgemacht mit Lauch, Zwiebel, Möhre, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Salz, evtl. ein Stück Sellerieknolle)

Die Zunge in der Brühe gar köcheln (Kalb braucht etwa 1,5 Std., Rind eine Stunde mehr). Dann die Haut ablösen und die Zunge zurück in die Brühe legen. Nicht mehr kochen!

Aus 1 EL Butter, 1 kleingewürfelten Zwiebel, 2 EL Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit etwa 1/2 bis 3/4 l Brühe von der Zunge ablöschen, etwas Salz und Pfeffer dazu geben. Einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Etwas einkochen lassen. Dann mit 100 ml Madeira abschmecken und 100 ml Sahne dazu geben.

Durch ein Sieb streichen und getrennt zur Zunge servieren.

Rezepte von:
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