Marions
Kochclub
Backen - Rezepte
Martha´s Rezepte

Hefeteig

drucken | alle Rezepte mit "H"

Hefeteig


750 g Weizenmehl Type 405
125 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
ca. 300 ml lauwarme (!) Milch
knapp 1 TL Salz
1 Würfel Hefe

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte ein Mulde drücken. Die Hälfte der lauwarmen Milch mit der Hefe und etwas Zucker zu einem Vorteig rühren. Vorteig zudecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.

Restliche Zutaten zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals 60 Minuten zugedeckt gehen lassen. Schneller geht es, wenn man den Teig in eine große Plastikschüssel gibt, einen Deckel auflegt und die Luft herausdrückt (eine Seite des Deckels leicht anheben und nachdem die Luft entwichen ist, gleich wieder verschließen). Die Schüssel dann in das Waschbecken stellen und heißes Wasser zulaufen lassen. Wenn der Teig ordentlich aufgeht, springt der Deckel mit einem leichten Knall ab und der Teig ist fertig.

Nun kann man für süßes Gebäck noch Rosinen oder Nüsse zufügen. Wer lieber Herzhaftes, wie z.B. Pizza aus dem Hefeteig zubereiten möchte, kann den gleichen Teig ohne Zucker zubereiten.

siehe auch:
Hefe Zopf mit Rosinen
Hefezopf

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum