Marions
Kochclub
Sonstige - Rezepte
Chililinde´s Rezepte

Würzmischungen

drucken | alle Rezepte mit "W"

Würzmischungen


Es gibt so viele herrliche Würzmischungen, da möchte ich gerne mal ein
paar loswerden. Vielleicht habt ihr ja auch das eine oder andere Rezepte,
z.B. Würzmischungen, die ihr selbst macht für die Grillzeit usw.

Poudre de Colombo:
2 frische Chilis
3 Knoblauchzehen
1 TL Koriander
1/4 TL Kurkuma
Eine karibische Currymischung von Guadeloupe und Martinique;
die Zutaten werden zu einer Paste vermischt.

Nam Prik
5 Chilis
5 ZehenKnoblauch
5 Schalotten
2 EL Erdnüsse
1 EL brauner Zucker
etwas Garnelen/Shrimppaste
Das Gegenstück zu indonesischen Sambals; die Zutaten werden nach und nach, beginnend mit Knoblauch und Schalotten, angeröstet. Sie sollten dadurch vor allem weich, nicht trocken, werden. Dann fügt man Erdnüsse und Zucker zu, verarbeitet alles zu einer Paste.

Sambal Oelek
frische rote Chilis
etwas brauner Zucker
etwas Salz
Hierfür werden die Chilis angeröstet, dann mit Zucker und Salz zu einer
Paste vermischt. Variieren läßt es sich mit etwas Essig (ähnlich Tabasco
Soße). Ein ganz einfaches Rezept.

Sambal Variationen:
frische rote Chilis, möglichst scharfe Sorten (Lombok, Tabasco)
Zwiebel (maximal die gleiche Menge wie Chilis)
Öl oder Kokosfett
Knoblauch
Man röstet die Zwiebel im Öl an und dünstet oder röstet die Chilis und den Knoblauch dann mit. Danach wird alles zu einer Paste verarbeitet.

Pikante Variation:
mit mildem Paprika und Tomaten verkocht.

Fruchtige VErsion:
mit exotischen Früchten (Mango, Banane, Kiwi) verkocht.

Tabil:
1 TL getrocknete Chili
1,5 TL Kümmel
1 EL Koriander
3 Knoblauchzehen
Ein simples, aber schon in der zubereitung das Aroma eines Würzbasars verbreitendes Gewürzpulver aus Tunesien
Die Zutaten werden zerstoßen, im Ofen oder in der Pfanne bei mittlerer
Hitze trockengeröstet und dann fein zermahlen.

Baharat:
1/2 EL scharfe Chili
2 EL Paprika
1 EL schwarzer Pfeffer
1 EL Koriander
1 EL Cumin
1 EL Gewürznelken
etwas Zimt und Kardamom
Die Zutaten werden gemeinsam vermahlen; vermwendet wird das Gewürz
zu Fleisch oder auch Gemüse. Es stammt aus den persischen Golfstaaten

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum - Datenschutz