Marions
Kochclub
Brot Rezepte - Rezepte
Iris´s Rezepte

Vollkornbrot

drucken | alle Rezepte mit "V"

Vollkornbrot


450 ml Wasser
2 EL flüssiger Honig
550 g Weizenvollkornmehl
2 TL Salz
4 TL Trockenhefe
40 g Weizenkeime
3 EL Maisöl
Wasser zum Bestreichen


Wasser in einem Topf bis zum Siedepunkt erhitzen. Den Honig unterrühren, bis er aufgelöst ist (wie macht sich das wohl bemerkbar; Weinkrämpfe? Hektische Flecken? ...) . In einen Krug gießen, auf Handtemperatur abkühlen lassen.

Mehl, Salz, Hefe und Weizenkeime in einer Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Das Öl und so viel Honigwasser hinzufügen, dass ein weicher Teig entsteht.

Eine Kastenform (450 g Fassungsvermögen) dünn einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 10 Minuten durchkneten. Zu einem Laib formen und in die Form setzen. In einen dünn eingeölten Gefrierbeutel schieben und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.

Den Laib mit dem Wasser bestreichen. 35 - 40 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Das Brot sollte hohl klingen, wenn man gegen die Unterseite klopft. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

siehe auch:
Vollkorn Brot
Brotrezepte

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum - Datenschutz