Marions Kochclub Backen - Rezepte |
Iris´s Rezepte Backpflaumenzopf |
50 g Butter 60 ml Milch 450 g Weizenmehl Type 405 1/2 TL Salz 50 g Zucker 1 Päckchen Hefe 1 Ei, leicht verquirlt 60 ml lauwarmes Wasser 1 Ei, mit 2 TL Wasser verquirlt, zum Bestreichen Füllung: 200 g entsteinte Backpflaumen 2 TL abgeriebene Schale einer unbeh. Zitrone 1 TL abgeriebene Schale einer unbeh. Orange 1/4 TL geriebene Muskatnuss 40 g Butter, zerlassen 50 Walnüsse, sehr fein gehackt 2 EL Zucker In einem Topf die Butter in der Milch zerlassen. In einen Krug gießen und auf Handtemperatur abkühlen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz, Zucker und Hefe untermischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Milchmischung zusammen mit dem verquirlten Ei hineingeben. Mit so viel lauwarmem Wasser verrühren, dass ein weicher Teig entsteht. Auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 10 Minuten durchkneten, bis er geschmeidig ist. In eine Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Ein großes Backblech einfetten. Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermischen. Den gegangenen Teig flach drücken und auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer 38 x 25 cm großen Platte ausrollen. Auf das Blech legen. Füllung in der Mitte verteilen. Teigränder schräg einschneiden. Ein Ende nach oben schlagen und für das Flechtmuster die Teigstreifen abwechselnd über der Füllung übereinander legen. Überstehenden Teig nach unten einschlagen. (bei mir sah's hinterher leider nicht so aus, wie auf dem Foto ) Den Zopf locker abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen (ohne Zeitangabe; ich habe ihn 15 Min. gehen lassen). Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 2 - 3) vorheizen. Den Zopf mit der Eimischung bestreichen und in 30 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. siehe auch: Papageien Kuchen Backen Zitronenkuchen |
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