Marions
Kochclub
Desserts Rezepte - Rezepte
Chili´s Rezepte

Granità di caffè

drucken | alle Rezepte mit "G"

Granità di caffè


gefrorener, gesüßter Espresso - grob zerstsoßen

1 Kanne Espresso-Kaffee (8 Tassen)
ein Metallgefäß oder ein stabiles Plastikgefäß
2 - 3 EL Zucker
1 Becher Schlagsahne (200 ml)

4 Stunden zum Gefrieren

Man bereite eine Kanne Espresso-Kaffee. Die Wahl der Kaffesorte hat bei diesem Rezept erstaunlich hohen Einfluß auf den Geschmack - sonst werden ja kaum andere Zutaten verwandt.

Hier in Deutschland bietet der gewöhnliche Supermarkt oft die Sorte "Lavazza" an, daneben gibt es in letzter Zeit auch deutsche Espresso-Kaffees.
Ich habe zu Hause ein kleine Edelstahlkanne, die man auf die Herdplatte setzt. Mir schmeckt der Espresso so recht gut, wenn er auch nicht mit dem Espresso mithalten kann, den man in Italien in Bars bekommt. Mir ist der "Kannen-Espresso" aber lieber als mit Haushaltsmaschinen hergestellter. Die kleinen Maschinen, die allerorts angeboten werden, finde ich für die gelieferte Espresso-Qualität zu teuer. Außerdem schmeckt man, ob die Maschine regelmässig benutzt wird, so eine Maschine ist also nichts für gelegentliche Espresso-Trinker

Den fertigen Espresso gieße man zum Abkühlen in das vorgesehene Gefäß und rühre 2 - 3 EL Zucker darunter. Der Kaffee soll recht stark gesüßt sein, damit er auch in gefrorenem Zustand lecker schmeckt.
Ist der Espresso abgekühlt, stelle man ihn zum Gefrieren in das Eisfach des Kühlschrankes. Es reicht hierbei sogar ein *-Sterne-Fach, dann dauert das Gefrieren nur etwas länger.


Während des Gefrierens sollte man ab und zu in dem Behältnis rühren, damit kein massiver Eisblock entsteht. Ist die Masse fest,stochere man planvoll mit einem Messer in dem Gefäß herum. Der Plan ist, eine grob zerhackte Kaffee-Eismasse herzustellen. Zwischendurch ruhig noch mal abschmecken, ob es süß genug ist, wenn nicht, kann man auch jetzt noch nachsüssen.
Nach 3 - 4 Stunden ist der Espresso gut "gekörnt". Vor dem Servieren schlage man in einem Mixerbecher die Schlagsahne steif und stelle 4 Trinkgläser mit breiter Öffnung bereit. Dann verteile man das Granitá auf die 4 Gläser und gebe auf jedes Glas einen Schlag Sahne.

Eignet sich hervorragend als Dessert

siehe auch:
Latte Macchiato

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum - Datenschutz