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Schweizer Landbrot

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Schweizer Landbrot


250 g Weizenmehl (Type 405)
250 g Weizenmehl (Type 1050)
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
300 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz

Für das Backblech: Butter
Zum Formen: etwa 2 EL Mehl


Die Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen, die Hefe an eine Seite am Schüsselrand bröckeln, den Zucker über die Hefe streuen. Das Wasser dazu gießen und mit der Hefe, dem Zucker und etwas von der Mehlmischung zu einem dünnen Brei verrühren.

Die Schüssel mit einem Tuch zudecken und den Teig etwa 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Das restliche Mehl und das Salz nach und nach mit dem Knethaken des Handrührgerätes unter den Vorteig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 20 Min. ruhen lassen. Das Blech fetten.

Den Teig noch einmal gründlich kneten, bis er geschmeidig ist. Das restliche Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Den Teig als Kloß auf das Mehl geben, darin wenden, zu einer Kugel formen und diese auf das Blech legen. Mit der flachen Hand von innen nach außen auf einen Kreis von etwa 20 cm Durchmesser flach drücken.

Mit einem Tuch zudecken und mindestens 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen um ca. ein Drittel vergrößert hat.

Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens mit Wasser besprühen oder mit einem gut feuchten Tuch kurz abreiben.

Das Brot im Backofen (unten) bei 220 °C etwa 1 Stunde goldbraun backen. Noch 10 - 15 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

Das Brot aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen und dann von allen Seiten mit kaltem Wasser besprühen oder bestreichen.


Es dauert zwar etwas länger, dieses Brot zu backen, aber es schmeckt dafür um so besser und eignet sich super für eine deftige "Brotzeit".

siehe auch:
Schweizer Land Brot

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