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Chililinde´s Rezepte Holunderblüten-Sirup |
Hollerblüten-Sirup I: 12 Holunderdolden 4 Zitronen 1 l Wasser 1/4 l Obstessig 1,5 kg Einmachzucker Zitronen wachen, in Scheiben schneiden. Holunderdolden gut ausschütteln und beides mit Wasser übergießen. Zugedeckt 5-6 Tage kühl stehen lassen, dann absieben. Flüssigkeit mit Obstessig und Einmachzucker ver- rühren, zum Kochen bringen, gut durchkochen, in Flaschen füllen und verschließen. Holunderblüten-Sirup II: 7 Blütendolden mit 1,5 l Wasser ansetzen und 2 Tage stehen lassen. Absieben. Das Wasser mit 2 kg Zucker aufkochen, 50 g Zitronensäure beifügen, in Flaschen füllen und heiß verkorken. Holundersirup mit Sprudel verdünnen, in heißem Tee trinken oder zu Grießbrei reichen. siehe auch: Holunder Blüten Sirup |
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