Marions
Kochclub
Backen - Rezepte
Sannah´s Rezepte

Spiegeleierkuchen

drucken | alle Rezepte mit "S"

Spiegeleierkuchen


Dies ist eine gelingsichere Spiegeleierkuchen-Variante mit Knetteig. Gebacken wird auf einem Backblech, ergibt ca. 20 kleine Stückchen.

Zutaten für den Knetteig:
360 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
120 g Zucker
1 1/2 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
150 g Margarine
> Mehl sieben, mit dem Backpulver gut vermischen
> Eier und weiche Margarine unterkneten
> Zucker, Vanillezucker zugeben
> Gesamtmasse gut verkneten
> Kühl stellen

Zutaten für die Quarkmasse:
2 Pfund Quark
1/8 l Milch
170 g Sauerrahm
250 g Zucker
4 Eier getrennt, aus dem Eiweiß Eischnee schlagen
1,5 Pächcken Vanillepudding
> alle Zutaten bis auf Eischnee gut miteinander verrühren, zuletzt Eischnee unterheben.


Sonstige Zutaten:
Butter zum Fetten, Semmelbrösel, eine große Dose Aprikosen, zwei Beutel Tortenguß klar


Backblech fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen
Backofen auf 175 Grad vorheizen
Teig in die Backform geben, Boden formen sowie kleinen Rand hochziehen
Teig mit einer Gabel ein paar mal stechen
Quarkmasse auf den Teig geben
Auf die Quarkmasse in regelmäßigen Abständen die gut abgetropften Aprikosenhälften geben, am besten in regelmäßigen Reihen
ca. 45 min backen, währenddessen Herdtür nicht öffnen
nach Beendigung der Backzeit den Kuchen bei geöffneter Herdtür etwas auskühlen lassen, erst dann rausnehmen

Nach dem Abkühlen aus zwei Päckchen klaren Tortenguß nach Vorschrift (mit dem aufgefangenen Saft der Aprikosen) zubereiten, über den Kuchen geben, abkühlen lassen
Kuchen in viereckige Stücke schneiden, so daß immer eine Aprikosenhälfte in der Mitte liegt.

siehe auch:
Karotten Kuchen
Blechkuchen

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum - Datenschutz