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Kartoffelsuppe

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Kartoffelsuppe


für den Schnellkochtopf für ca. 6 Personen zum satt werden

Zutaten

2 kg Kartoffeln mehlig oder festkochend ist egal
250 gr. Gelderländer Bauspeck geräuchert (je mehr um so deftiger)
1 große Gemüsezwiebel oder 3 kleine normale
1 Packung tiefgerorenes Suppengemüse (von Salto für -,99 Cent)
1 achtel Stück Sellerieknolle
4 -6 Teelöffel Gemüsebrühe oder Rinderbrühe
1-3 Stängel Maggikraut - eeeh Liebstöckel - als Bund (muß nicht sein)
1 Dose Wiener-Würstchen wer mag - wenn ja Flüssigkeit aufheben
oder Mettenden pro Person eine

Zubereitung

Kartoffeln in kleine Würfel schneiden
Brühe mit 1 ltr. heißem Wasser anrühren. Unbedingt vorher, weil sonst die Zwiebel anbrennen

Bauchspeck in Würfel schneiden ( Schwarte abtrennen und zum auslassen auf kleiner Stufe in den Topf geben) dann braucht mann kein ÖL.
Dann die Speckwürfel erst glasig werden lassen- dann Schwarte raus - und jetzt etwas anbraten. Auf dem Boden sollte sich schon eine kleine Schicht angebratenes befinden. Dann Zwiebeln rein und immer gut umrühren sie dürfen nicht braun werden durch anbraten. Dann die Brühe und die Flüssigkeit der Würstchen dazu geben sowie das Stück Sellerie und den Liebstöckel. Jetzt die Kartoffel und das Suppengemüse hinzu und bis alles bedeckt ist mit Wasser auffüllen. Deckel zu und 20 Minuten kochen lassen.

Topf abdampfen lassen.

Sellerie und Liebstöckel raus - mache ich jedenfalls, weils sonst zu intensiev schmeckt, und der Kartoffel keinen Platz für Geschmack mehr läßt.

Dann mit dem Pürierstab alles gut durch arbeiten. Und mit Pfeffer abschmecken. Duch den Bauspeck ist meistens kein Salz mehr nötig.
Wenn doch vielleicht ein wenig Fondor dazu geben.

Mit den Würstchen kann man ganz nach belieben verfahren. Die Wiener schmeiße ich einfach in Wasser und dann neben die Suppe gelegt. Wenn wir Mettenden nehmen, schneide ich sie in Scheiben und lasse sie in der Suppe nochmal gut 5-7 Minuten ziehen. (Vorsicht - dann vorher nicht mehr salzen)

Wie bei allen guten Suppen schmeckt auch die am nächsten Tag noch besser. Nicht erschrecken sie dickt stark nach, ist ganz prima wenn doch mehr Leute zu Essen kommen. Dann einfach noch mal abschecken und entweder Wasser oder noch was Brühe nachgeben.

siehe auch:
Ungarische Kartoffel Suppe
Kartoffelsuppe
Suppen

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