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Neujahrsbrezel (badisch)

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Neujahrsbrezel (badisch)


1/4 l Milch
1 Würfel Hefe
50 g Butter
500 g Mehl
1 Ei
Prise Salz, Zitronenschalenabrieb
Fett für das Backblech, 1 Eigelb zum Bestreichen

Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen, gut gehen lassen (Tip: nach dem Durchkneten und vor dem Formen zur Brezel den Teig ca. 20 mal auf die Tischplatte hauen, dann wird der Teig noch lockerer) und nachdem Ausrollen eine große Brezel formen. (Den Teig in drei Teile teilen, aus jedem Stück einen Strang von ca. 60 cm Länge rollen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf zur Brezel formen)
Die Enden unter das Mittelstück legen, damit sie nicht verbrennen.
(Tip: In die Brezelschlaufen jeweils ein Stück zerknülltes Backpapier stopfen, dann bleiben die Schlaufen schöner)
Mit Eigelb bestreichen und nochmal gehen lassen

Bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.

Hier werden die Neujahrsbrezeln in der Silvesternacht, zum Jahreswechsel gegessen, jeder bricht sich ein Stück davon ab und wünscht sich Glück.
Und als Glücksbringer für das neue Jahr wird die Brezel beim Verwandtschafts- und Bekanntschaftsbesuch am Neujahrstag mitgebracht.

Rezepte von:
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