Marions
Kochclub
Backen - Rezepte
Fröschle´s Rezepte

Mohnkuchen mit Honig

drucken | alle Rezepte mit "M"

Mohnkuchen mit Honig


200 g Haselnüsse, davon 150 g fein gemahlen, der Rest gehobelt
250 g flüssiger Honig
250 g Butter oder Margarine
7 Eigelb
50 ml Rum
1 Prise Salz
Mark von 2 Vanilleschoten
1 TL Zimt
7 Eiweiß steifgeschlagen
250 g Mohn, gemahlen

Butter schaumig rühren, nach und nach den Honig und die Eigelbe einrühren. Rum, Salz, Vanillemark und Zimt unterrühren. Ein Drittel des steifgeschlagenen Eiweißes unterheben. Dann die Nüsse und den Mohn locker, aber gründlich unterrühren. Anschließend das restliche Eiweiß unterheben.
In eine Kastenform (ausgelegt mit Backpapier, oder gut gefettet) füllen, glattstreichen.

Erste 30 Minuten bei 150 Grad, mittlere Einschubleiste
Dann weitere 45 Minuten bei 175 Grad fertig backen.
Ca. 5 Minuten im abgeschalteten, geöffneten Ofen abkühlen lassen, dann erst herausnehmen. Nach ca. 15 Minuten Abkühlen aus der Form lösen und mit flüssigem Honig (leicht erwärmt) bestreichen und den Haselnußhobeln bestreuen.

Der Kuchen enthält weder Zucker noch Mehl, ist vielleicht auch für Diabetiker geeignet. Außerdem habe ich selten einen so saftigen Mohnkuchen gegessen.

siehe auch:
Mohn Kuchen

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum - Datenschutz