Marions
Kochclub
Fleisch - Rezepte
heda´s Rezepte

Kalbsrahmbraten mit Champignons

drucken | alle Rezepte mit "K"

Kalbsrahmbraten mit Champignons


Kalbsrahmbraten mit frischen Champignons

Zutaten für 6 Personen
1,2 kg Kalbshüfte
2 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
1 halbe Stange Lauch
2 Möhren
2 Stangen Sellerie
4 Zweige Thymian
1 mittleres Lorbeerblatt
1 EL Tomatenmark
125 ml Weißwein
250 ml Kalbsfond (aus dem Glas)
750 g (bis zu 1 kg) frische braune Champignons
1 Becher Creme fraiche
1/2 Bund Lauchzwiebeln (nur die grünen Schläuche)
Öl zum Anbraten

Zubereitung
Den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) aufheizen.

Das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.

Zwiebeln grob zerkleinern. Knoblauch halbieren. Lauch putzen und in grobe Stücke schneiden. Möhren und Selleriestangen putzen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.

Fleisch in einem großen Bräten in heißem Öl scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt zur Seite stellen.

In der Pfanne Zwiebeln und Knoblauch anbraten, mit Weißwein ablöschen, Tomatenmark unterrühren und kurz aufkochen. Lauch, Möhren, Sellerie und die Thymianzweige und das Lorbeerblatt hinzugeben. Das angebratene Fleisch aus der Alufolie nehmen und zu dem Gemüse geben.
Mit Kalbsfond übergießen.

Deckel auf die Bratraine geben und bei 190 Grad ca 1 Stunde im Backofen garen. Nach der halben Zeit den Deckel abnehmen, den Braten wenden und weitergaren. Zwischendurch immer mal mit Bratensaft übergießen, evtl. Kalbsfond hinzugeben.

Nach einer Stunde den Braten herausnehmen und wiederum in Alufolie einwickeln und zur Seite stellen.

Die geputzen und halbierten Champignons in den Bratensud geben, Deckel auflegen und garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Creme fraiche (nach Geschmack) hinzugeben. Aufkochen. Die Sauce binden und wiederum nochmals aufkochen. Feingeschnittene grüne Lauchzwiebeln hinzugeben und alles nochmals aufkochen und abschmecken.

Fleisch in Scheiben schneiden und Gemüse-Sahne-Sauce hinzugeben.

Dazu passen hervorragend Nudeln oder Kartoffelknödel.

Tip
Ich nehme auch für 2 Personen die gleiche Menge - friere den Rest portionsweise ein. In diesem Fall reduziere ich die Champignonmenge auf 350 - 400 g. Und fiere dann nur den Braten und Sauce ein - ohne die Champignons. Nach dem Auftauen gebe ich wieder frische Pilze hinzu, die ich einfach anbrate und dann unterrühre.

siehe auch:
Kalbs Braten

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum - Datenschutz