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Sponge Cake

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Sponge Cake


Früher waren luftige und sehr hohe Biskuitkuchen, genannt Sponge Cakes, der Stolz der australischen Hausfrauen. Hier ist ein Rezept für diesen saftigen, sehr leichten Kuchen, der sich gut eignet als Basis für allerlei Torten.

Zutaten:
4 Eier
150g Zucker
150g Mehl
¾ tl Backpulver
1 gestrichener EL Speisestärke
20 g weiche butter
4 EL kochendes Wasser

Eine mittelgroße Springform oder eine quadratische Kuchenform mit Butter einfetten. 1 TL Mehl über die eingefettete Fläche verteilen, damit sich eine schöne Kruste an den Seiten und unten bildet. Damit sich der Kuchen leichter aus der Form lösen lässt, kann man auch ein kleines Stück Backpapier in die Mitte der Form legen.

Die Eier, die Zimmertemperatur haben sollten, einige Minuten lang rühren bis sie schäumig sind. Weiterrühren und den Zucker nach und nach Esslöffelweise dazugeben. Die Eier so lange rühren bis die Mischung sehr dick geworden ist. Das kann bis zu 10 Minuten dauern – gut für die Muskeln, wenn man keine Küchenmaschine hat. Mehl, Backpulver und Speisestärke vermischen und in eine Schüssel sieben, anschließend ein zweites Mal über das Eiergemisch sieben und nach und nach leicht unterheben. Die Butter im kochenden Wasser auflösen und schnell in den Teig rühren. Nur ganz kurz rühren, damit nicht zuviel Luft aus dem Teig entweicht. Sofort in die Kuchenform füllen und bei 170° C (Umluft) ca. 15 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn der Teig anfängt, sich von den Rändern zu lösen und wenn die Teigoberfläche beim leichten Druck nachgibt und wieder hochsteigt. Nicht zu lange backen, sonst wird der Teig trocken.

Für den traditionellen Sponge Cake wird der Kuchen einmal in der Mitte durchgeschnitten und mit Erdbeermarmelade gefüllt. Der ganze Kuchen wird dann mit Schlagsahne überzogen. Als alternative zur Marmeladenfüllung kann man ein Glas Sauerkirschen und 2 Päckchen Vanillezucker mit dem Saft der Sauerkirschen in einem Topf zum Kochen bringen. 1 EL Speisestärke mit 2 EL kalter Kirschensaft verrühren und in die kochenden Kirschen einrühren, um die Flüssigkeit anzudicken. Die Kirschen kühl werden lassen. Zur Geschmacksverfeinerung einen Schuß Kirschwasser einrühren.

Rezepte von:
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