Marions
Kochclub
Brot Rezepte - Rezepte
Iris1967´s Rezepte

Zehn Kornbrot

drucken | alle Rezepte mit "Z"

Zehn Kornbrot


Zutaten:

300 ml lauwarmes Wasser
1 1/2 El Butter
1 TL Salz
2 1/2 EL Zucker
240g Roggenmehl
300g 10-Kornmehl
7g Trockenhefe (7g = 1 Paeckchen)

Haferflocken

Anmerkung: Wer kein 10 Kornmehl bekommt kann stattdessen 240g Weizenvollkornmehl nehmen und 60g 7-Korn-Flocken.


Mehl mit Zucker, Salz und Hefe mischen. Wasser und weiche Butter zum Mehlgemisch geben und zu einem festeren Teig verkneten bis er schoen homogen ist. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. Kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Ringsum in der unteren Haelfte mit einem scharfen Messer einschneiden und wer moechte die Oberflaeche rautenfoermig einschneiden. Oberflaeche mit Wasser bestreichen und in Haferflocken tauchen. (man kann auch andere Koerner nehmen, wie man moechte) Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und abdecken, weitere 20 gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 250Grad 10 min. backen. Dann Temperatur reduzieren und bei 190 Grad fertig backen in ca. 40 min. Das Brot ist fertig wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum - Datenschutz