Marions
Kochclub
Backen - Rezepte
Iris1967´s Rezepte

Saftiger Marmorkuchen – von Oma

drucken | alle Rezepte mit "S"

Saftiger Marmorkuchen – von Oma


Zutaten 15 Port. - 533 kcal p.P.

1 Schuss Arrak

Saftiger Marmorkuchen – wie ihn Oma fuer Feiertags machte

Butter mit dem Zucker gut schaumig ruehren. Eier nach und nach zugeben und jedesmal gut verruehren. Rum zu geben. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Butter-Eimasse ruehren.
Teig teilen in 2 separaten Schuesseln. Die Mandeln unter den hellen Teig geben und je nach Größe der Eier ggf etwas Milch angiessen.
Zu der anderen Haelfte des Teiges den Kakao und die Schokoraspel, 1-2 El Zucker und einen Schuss Arrkak geben.
Ggf auch hier etwas Milch angiessen.
Eine grosse Kranzform oder eine Gugelhupfform aus fetten und etwas mit Gries ausstreuen. Erst die Haelfte des weissen Teiges einfuellen, glattstreichen, dann die Haelfte des braunen Teiges oben drauf geben, glattstreichen und mit einem Holzstaebchen oder einer Kuchengabel spiralfoermig durch den Teig ziehen und marmorieren. Oberflaeche wieder glatt streichen. Nun wieder weissen Teig und dann braunen Teig darauf geben und wieder marmorieren.
Den Kuchen bei 160 Grad fuer ca. 1 Stunde backen. Danach den Kuchen mit Alufolie abdecken und weitere 20-30 Minuten backen.
Nicht ueberbacken, sonst wird er trocken. Staebchen Probe machen.
Das ist ein ganz saftiger Kuchen mit einem herrlichen Geschmack.

siehe auch:
Orangen Marmor Kuchen
Marmorkuchen

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum - Datenschutz