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Entenbrustfilets mit Rotweinsosse

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Entenbrustfilets mit Rotweinsosse


Zutaten für 3 Personen:

2 Entenbrustfilets - ca 650 - 700 gr. (tiefgekühlt)
3 Schalotten oder rote Zwiebeln (kleine)
etwas Öl
ca. 200 ml trockener Rotwein (gute Qualität nehmen)
3 EL Creme Fraiche
1 EL Cognac
Salz, Pfeffer, Brühwürfel, Bratenfond und frischer Thymian

Entenbrustfilets mit Gewürzmischung einreiben:

100 gr. Salz
1 Thymianzweiglein
Curry, Paprika und weißer Pfeffer aus der Mühle
dazu zupft Ihr vom Thymian die Blättchen ab und mischt sie unter das Salz. Dann würzt Ihr weiter mit einem gestrichenen Moccalöffel Curry und Paprika. Anschließend herzhaft mit weißem Pfeffer aus der Mühle würzen.
(diese Mischung reicht mehrmals)

Anschließend die Entenbrust in wenig Öl auf der Hautseite anbraten bis die Haut knusprig und braun ist und dann umdrehen und auch anbraten.
Dann die Entenbrustfilets bei 80 Grad in den vorgeheizten Backofen geben.
Etwas Fett abgießen und die gewürfelten Schalotten oder Zwiebeln andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. Die Creme Fraiche und den Cognac zugeben, 1 kleinen Espresso-Löffel Brühwürfel und pastösen Bratenfond zugeben, Salzen und Pfeffern und köcheln lassen. Mit etwas Zuckerkulör (muss nicht sein,) die Sosse bräunlich färben, sonst ist sie halt rot, was genauso gut geht.
Frischen Thymian - Blättchen zupfen - und zur Sosse geben. Menge nach Geschmack dosieren.
Nochmals abschmecken. Die Sosse beiseite stellen.
Die Entenbrustfilets - je nachdem wie gewünscht - ca. 1/2 Std. bei 80 Grad und dann noch ein paar Minuten bei 130 Grad im Ofen lassen
Dann sind sie rosa - wer sie durch mag, gleich bei 130 Grad in den Ofen geben. Ggf. Garprobe mit dem Bratenthermometer machen , oder durchschneiden.
Sosse in der Zwischenzeit nochmals erwärmen.
Die Entenbrust auf vorgewärmten Tellern in schrägen Scheiben anrichten. Sosse zuvor als Spiegel auf den Teller gießen.
Mit frischen Salbeikartoffeln oder Fingernudeln servieren.

siehe auch:
Enten Brust Filet mit Rot Wein Soße
Gänsebraten
Entenbrust

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