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Lachs in Mangold

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Lachs in Mangold


Zutaten für 2 Personen
2 Mangoldstauden
4 Lachsfilets à 120 g
Fleisch von 4 Tomaten (möglichst Dosentomaten)
½ Ltr. Brühe
1 Becher süße Sahne (250 g)
Butter
Meersalz
Schwarzer Pfeffer

Zur Bindung der Sauce
50 g Butter/30 g Mehl verkneten und nach und nach zur Sahne-Brühe-Mischung geben

Zubereitung
Mangold in Blätter teilen – Mittelstrünke entfernen – in kochendem Salzwasser 3 Minuten abblanchieren. Dann eiskalt mit Wasser oder in Eiswasser abschrecken – auf ein Tuch legen und trocknen.

Lachs salzen und pfeffern, auf ein Mangoldblatt legen, Tomatenfleisch dazu, alles schön einpacken und in die Brühe-Sahne-Mischung in eine Auflaufform legen.

Die Päckchen sollten von der Flüssigkeit mindestens zur Hälfte bedeckt sein – also eventuell etwas Brühe/Sahne angießen, je nachdem, wie groß die Auflaufform ist! Alles für 12 – 15 Minuten in den 180 Grad heißen Backofen schieben. Dann die Päckchen aus der Form nehmen – die Sauce binden (geht am besten, wenn man die Lachspäckchen aus der Auflaufform nimmt).

Sind die Lachsfilets dicker, erhöht sich die Garzeit.
Mit der Druckprobe kann man feststellen, oder der Lachs durch ist:
das Lachsfleisch darf nicht mehr nachgeben, soll also fest im Druck sein.

Die Sauce lässt sich besser binden, wenn man sie aus der Auflaufform in einen Topf gibt.

Beilage:
die Mangoldstiele hacken und in Butter kurz garen, salzen und pfeffern.
Mit Kartoffelpürree mischen. Gut abschmekcen
Und alles zusammen zu den Lachspäckchen servieren.

Rezepte von:
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