Marions
Kochclub
Eier Speisen - Rezepte
Eva´s Rezepte

Palatschinken Hortobagyer Art

drucken | alle Rezepte mit "P"

Palatschinken Hortobagyer Art


Zutaten 4 Port. - 385 kcal p.P.

Palatschinken Hortobagyer Art
(Hotrobagy – sprich Hortobadj - ist ein berühmter Naturpark in Ungarn)

Für die Füllung verwendet man am besten Reste - ca. 500 g Pörkölt (geröstetes Fleisch) aus Kalbsfleisch oder Hähnchenschenkel - vom fertigen Pörkölt des Vortages (s. Rezepte für Pörkölt). Wenn man kein Pörkölt hat, kann man es frisch zubereiten, wie in diesem Rezept etwas weiter unten beschrieben.

Palatschinken:
Das Ei mit Salz verquirlen, mit dem Mehl vermengen, die Milch unter Rühren zugeben bis ein Pfannkuchenteig entsteht. Wenn nötig, etwas Mineralwasser zufügen. Mindestens 30 Min. ruhen lassen. Danach im einer beschichteten Pfanne (ca.20 cm Durchmesser) 10 dünne Pfannkuchen (Palatschinken) beidseitig backen.

Füllung:
Inzwischen das Pörkölt zubereiten (man könnte den Rest vom Vortag nehmen), mit 0,1 L Wasser verdünnen, aufkochen lassen, die Fleischstücke rausnehmen, bisschen abkühlen lassen und ganz feinschneiden.
Den Saft mit dem Schmand verrühren (es soll eine etwas dünnere Sauce sein, weil es noch während des Üerbackens dicker wwird), 2 EL zu den Fleisch mischen, bis eine streichbare Masse entsteht – den Rest beiseite legen.

Die Palatschinken mit der Fleischmasse füllen, zwei Seiten darüberschlagen, und quer locker aufrollen.
Eine feuerfeste Form mit Öl dünn auspinseln, die gefüllten Palatschinken mit dem Rand nach unten nebeneinander legen, den beiseitegelegten Saft darübergiessen und im Backofen überbacken, bis ein es ein wenig rot wird.

Als Vorspeise – wie Palatschinken Hortobagyer Art in Ungarn am meistens serviert wird – reicht 1 Palatschinken pro Person, als Hauptgericht solte man mit 2 –3 Stück rechnen.

Wenn man kein fertiges Pörkölt hat, kann man auch Zwiebelwürfel in Sonnenblumenöl goldbraun braten und Hähnchenkeulen mitbraten. Hitze reduzieren und mit Paprikapulver würzen. Durchrühren, mit Pfeffer, Salz und Knoblauch würzenund mit Rotwein oder Wasser ablöschen. Pörkölt zugedeckt schmoren. Wenn Flüssigkeit verdampft, etwas Flüssigkeit nachfüllen, bis die Hähnchenschenkel gar sind und eine dickflüssige Sauce entsteht. Sauce nicht mit Mehl, Stärke oder Saucenbinder binden. Die Sauce sollte nur durch das Paprikapulver gebunden werden.

siehe auch:
Palatschinken Hortobagyer Art
Palatschinken

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum - Datenschutz