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Schleffers Gereeste

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Schleffers Gereeste


Es heißt auf Hunsrücker Mundart "Schleffers Gereeste" und auf Hochdeutsch "Schleifers Geröstete". In der Gegend (Idar-Oberstein) beherrscht ja das Edelsteinschleiferhandwerk die Gegend und dieses Gericht wurde früher zu den Schleifern zum Mittagstisch von den Frauen in ihre Schleifereien gebracht. Es galt damals als"Armengericht", ist heute aber beliebter denn je. Das Gericht ist ursprünglich in einem Steinguttopf, der in einem Wasserbad stand, gekocht worden. Um dieser Zubereitungsart nahe zu kommen, empfehle ich einen Römertopf, der vorher gewässert wird.


Zutaten:

15 - 16 kleine Kartoffeln
5 - 6 dicke Zwiebeln
200 g Rauchfleisch oder 3 Koteletts
Salz, Pfeffer, Flüssig-Würze

Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale garen und anschließend pellen, die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In den gewässerten Römertopf zuerst das Rauchfleisch oder die Koteletts legen, die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln und die Zwiebeln mischen, alles kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Flüssig-Würze würzen, in den Topf einschichten und bei 200 Grad etwa 60 Min. im Backofen garen. Fertig!!!

Man kann auch rohe, geschälte Kartoffeln nehmen. Dann verlängert sich aber die Garzeit jedoch um 30 Minuten.

Rezepte von:
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