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Schaales

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Schaales


Heute mal ein Rezept aus dem Hunsrück, das sich Schaales nennt. Selbst verschiedene ältere Großmütter wußten auch keine Übersetzung. Es heißt einfach so. Es war früher und ist bis heute ein sehr beliebtes und sättigendes Mittagessen zugleich.

Zutaten :

10 dicke Kartoffeln
1 große Stange Lauch
1 Ei
1 altbackenes Brötchen
etwas Milch
250 g Rauchfleisch
1 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung :

Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und fest ausdrücken. Das altbackene Brötchen in kleine Würfel schneiden und in etwas Milch einweichen. Das Ei, den feingehackten Lauch und die feingehackte Petersilie untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Das Rauchfleisch in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den eingeweichten Brötchenwürfeln untermengen. Die Kartoffelmasse auf ein gut gefettetes Backblech streichen (die Verwendung von Backpapier wäre zu empfehlen), im Backofen bei ca. 180 Grad etwa 1 1/2 Stunden backen. Dabei mehrmals wenden, damit der Schaales schön knusprig wird. Sollte alles zu braun werden, einfach mit etwas Alufolie zudecken und die Folie in der letzten viertel Stunde wieder abnehmen.
Den fertigen Schales serviert man mit einem schönen grünem Salat. Dazu reicht man noch Apfelmus oder gekochte Birnen.

Man kann das ganze auch in einem gußeiseren Bräter im Backofen zubereiten. Dazu den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den geschlossenen Bräter ca. 1 1/2 Stunden hineinstellen. Auch hier dann in der letzten viertel Stunde den Deckel abnehmen, damit der Schaales schön braun wird.

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