Marions Kochclub Backen - Rezepte |
Martha´s Rezepte Streuselschnecken |
Hefeteig 500 g Mehl 50 g Hefe 100 g Fett 80 bis 100 g Zucker 1/4 l Milch, lauwarm Salz 1 Päckchen Vanillinzucker Mehl mit Zucker, Salz, Vanillinzucker in einer Schüssel gut vermengen. Die Milch mit 1 TL Zucker und der Hefe verrühren, zirka 1o Minuten warm stellen. Wenn sie zu gehen beginnt, in die Schüssel mit dem Mehl geben, verkneten, dann die angewärmte Margarine dazugeben, kneten, bis sich der Teig gut vom Schüsselrand löst. Den Teig zum Gehen abdecken und warm stellen (zirka /2 bis 1 Stunde). Wenn er sich deutlich vergrössert hat, noch einmal durchkneten und nach Rezeptvorschrift weiter verarbeiten. Beachte : Die Hefe darf nicht zu warm stehen, da die Hefepilze sonst zerstört werden. Sie arbeiten bei kühleren Temperaturen nur langsamer. Streusel 200 g Mehl 200 g Zucker 200 g Butter etwas Salz 1 Päckchen Vanillinzucker oder 1 Prise Zimt (oder beides) Alle Zutaten in kaltem Zustand miteinander verkneten. Variante: Butter in einem Töpfchen schmelzen, Zucker, Mehl und Vanillinzucker vermengen und in den Topf geben, mit der Butter verrühren. Man kann einige gehackte Mandeln dazu geben Oder: 400 g Mehl 250 g Margarine 200 g Zucker etwas Salz 1 Prise Zimt siehe oben. Menge für ein Blech, für Obstkuchen mit Streuseln oder eine Springform halbieren. Streuselschnecken Für Streuselschnecken Teigstückchen abstechen, mit bemehlten Händen auf einem gefetteten Blech flach drücken, mit etwas Milch oder Wasser bestreichen und die Streusel darauf verteilen. Zirka 5 bis 20 Minuten bei Mittelhitze backen. Für zirka 18 Stück (3 Bleche). Mit einem Guß aus Puderzucker überziehen. |
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