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Holsteiner Specksuppe

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Holsteiner Specksuppe


Holzsteiner Specksuppe wird mit Mehlmußklößen (siehe Rezept in der Rubrik "sonstige") serviert.

6-8 Portionen

300 g Speck, durchwachsen
oder Schweinebacke
3/4 L Wasser
1 Bund Suppengrün
250 g Trockenpflaumen
oder Backpflaumen mit Stein
200 g Steckrüben
200 g Möhren
200 g weiße Bohnen
200 g Erbsen
1/2 TL Thymian
1/2 Tl Majoran
1/2 TL Basilikum
1/2 TL Bohnenkraut
6 EL Essig
2 EL Zucker

Die Speckbrühe für die Holsteiner Specksuppe am besten schon am Vortag zubereiten und die Trockenpflaumen über Nacht einweichen. Durchwachsenen Speck in einen Kochtopf legen, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Temperatur reduzieren und Speck ca. 2,5 Stunden leicht sieden lassen. Suppengrün putzen, aber nicht kleinschneiden. Suppengrün ca. 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit zum Speck geben. Suppengrün entfernen. Speck in der Brühe kalt werden lassen. Trockenpflaumen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag den Speck aus der Brühe nehmen und die Speckbrühe entfetten. Speckbrühe zum Kochen bringen. Steckrüben und Möhren schälen, kleinwürfeln und in die kochende Brühe geben. Temperatur reduzieren. Nach 10 Minuten die weißen Bohnen zufügen. Nach weiteren 10 Minuten die Erbsen und Trockenpflaumen zufügen und weitere 10 Minuten kochen. Feingehackte Kräuter zufügen und die Holsteiner Specksuppe mit Essig und Zucker süß-sauer abschmecken. Speck in Würfel schneiden, knusprig braten und kurz vor dem Anrichten über die Holsteiner Specksuppe streuen. Dazu Mehlmusklöße reichen.

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