Marions
Kochclub
Backen - Rezepte
Martha´s Rezepte

Wiener Apfelkuchen

drucken | alle Rezepte mit "W"

Wiener Apfelkuchen




200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Eier
100 g Zucker
125 g Margarine
6 Apfel
150 g Butter
125 g Zucker
1 Eier
1 EL Zitronenschale
100 g Mehl
200 g Sahne
1 EL Zucker
20 g Mandeln
2 EL Paniermehl

12 Portionen - 446 Kcal pro Portion
**** - 20 min Zub. - 60 min Ges.

Wiener Apfelkuchen schmeckt mit herb säuerlichen Äpfeln wie Boskop oder Braeburn am aromatischsten. Frisch gebacken schmeckt der Wiener Apfelkuchen besonders gut, da der Teig dann leicht knusprig ist. Am nächsten Tag wird der Teig etwas weicher. Der Wiener Apfelkuchen schmeckt besonders saftig. 200 g Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Backpulver mischen. 1 Ei und 100 g Zucker zufügen und kalte Margarine in Flöckchen zum Mehl geben. Die Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Mürbeteig kneten. Den Mürbeteig zum Schluss per Hand so lange kneten, bis eine geschmeidige Kugel entsteht. Eine 26er Springform mit Margarine einpinseln und mit Paniermehl bestreuen, damit sich der Teig nach dem Backen leichter aus der Form löst. Den Mürbeteig in die Springform setzen und mit leicht bemehlten Händen flach drücken. Dabei den Teig gleichmäßig verteilen und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden vom Mürbeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Teig beim Backen keine Blasen wirft und gleichmäßig durchbackt. Äpfel in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel schälen und auf dem Mürbeteig verteilen. Für den Guss vom Wiener Apfelkuchen weiche Butter (Zimmertemperatur) in eine Rührschüssel geben. 125 g Zucker, 1 Ei und abgeriebene Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone zufügen. Die Buttermasse mit dem Quirl der Küchenmaschine geschmeidig rühren und 100 g Mehl unterrühren. Dadurch erhält der Wiener Apfelkuchen eine leichte knusprige Decke, wie oben auf dem Bild zu sehen. Sahne steif schlagen und esslöffelweise unter den Guss heben. Den Guss gleichmäßig über die Äpfel gießen und glatt streichen. Wiener Apfelkuchen mit 1 EL Zucker und Mandelblättern bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 35 Minuten backen. Wenn man den Wiener Apfelkuchen im Backofen der kombinierten Mikrowelle backt, braucht der Ofen nicht vorgeheizt zu werden. Dann wird der Wiener Apfelkuchen wie folgt gebacken: das Rost mit der Vertiefung nach unten auf der Einschubhöhe 0 in den Ofen schieben und bei 200° kombiniert mit 180W ca. 25 Minuten backen. Den Wiener Apfelkuchen nach Ablauf der Backzeit ca. 10-15 Minuten im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen.

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum - Datenschutz