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Vanillezucker - selbstgemacht

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Vanillezucker - selbstgemacht


500 g extra feiner Zucker
1 Vanilleschote
1 Glas mit Schraubdeckel oder einen anderen luftdicht verschliessbaren Behälter

Für die helle Variante:
Die Vanilleschote halbieren und aufschlitzen und in das Glas oder Behälter geben. Nun mit extra feinem Zucker auffüllen. Das Ganze vor erstem Gebrauch mind. 1 Woche zum Durchziehen stehen lassen. Mit der Zeit wird das Aroma noch intensiver und man kann den Zucker noch einige male nachfüllen bis die Vanilleschoten kein Aroma mehr abgeben. Dann einfach neue nehmen. So hat man immer frischen Vanillezucker zur Hand.

Für die Bourbon-Variante:
So verfahren wie bei der hellen Variante nur noch zusätzlich das Mark der Vanilleschote auskrazen und unter den Zucker mischen. So bekommt der Zucker noch mehr Aroma und man kann die schwarzen Vanillepünktchen im Zucker sehen.

Tipp: Wenn man Vanilleschoten übrig hat von denen man nur das Mark braucht, die Schoten einfach dann für Vanillezucker verwenden. Oder auch wenn ich Vanilleschoten ausgekocht habe, wasche ich sie unter fließend Wasser ab, lasse sie gut trocknen und stecke sie dann zusätzlich mit in den Vanillezucker. So kann ich sie wirklich komplett verwerten.

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