Marions Kochclub Backen - Rezepte |
Martha´s Rezepte Christstollen mit Quark |
250 g Mehl 1/2 Pkt Backpulver 1 Eier 60 g Zucker 1 Pkt Vanillezucker 125 g Quark Salz Rumaroma 3 TL Zitronensaft 60 g Butter 80 g Rosinen 30 g Orangeat 50 g Mandelsplitter 50 g Butter 40 g Puderzucker 16 Portionen - 182 Kcal pro Portion *** - 15 min Zub. - 60 min Ges. Im Vergleich hat ein "normaler" Christstollen aus Hefeteig 632 Kcal. Dieser leichte Quark-Stollen hat nur 182 Kcal. Außerdem ist die Zubereitung nicht so zeit- und arbeitsaufwändig. Vom Geschmack her sind sie aber ähnlich. Mehl mit Backpulver mischen, das Ei, Zucker, Vanillezucker, Quark, eine Prise Salz, 2-3 Tropfen Rum-Aroma, Zitronensaft, Butter, Rosinen, Orangeat und Mandelsplitter zu einem griffigen Teig verkneten. Den Teig zu einem dicken Rechteck mit wulstigen Längsenden ausrollen. Der Länge nach übereinanderklappen und durch Eindrücken mit beiden Händen in Längsrichtung zu einem Stollen formen. Den Quark-Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. In meinem kombinierten Mikrowellenofen brauche ich nicht vorheizen. Der Stollen wird dort auf der unteren Schiene in 45 Min. auf 190° gebacken. Den heißen Christstollen mit 50 g zerlassener Butter bestreichen und abgekühlt mit Puderzucker bestreuen. |
Rezepte von: Impressum - Datenschutz |