Marions Kochclub Sonstige - Rezepte |
Chililinde´s Rezepte Spitzwegerich-Sirup |
Spitzwegerich-Sirup (Hustensaft/sirup) Frisch gepflückte, junge Spitzwegerichblätter kurz waschen, trockentupfen und in ein Glas (Twist-off) geben, mit Wasser auffüllen, bis die Blätter gut bedeckt sind und 1 Tag in der Sonne stehen lassen (notfalls auch bei Zimmertemperatur). In einen Topf durch ein Sieb abgießen, Saft 1 Zitrone zufügen. Zucker im Verhältnis 1:1 zur Flüssigkeit zugeben, aufkochen, kochend heiß in sterile Fläschchen abfüllen (Kindercola-Fläschchen usw.) und sofort verschließen. Der Sirup hält sich jahrelang. Das Rezept kann man auch verwenden für Holunderblüten Schlehenblüten Malvenblüten Löwenzahnblüten (nur die gelben Blütenblätter, ohne die grünen Kelchblätter) Königskerzenblüten Rotklee Jeder Sirup hat eine andere natürliche Farbe. Der Spitzwegerichsirup gilt bei uns als Arznei. 3 x tgl. 1 EL voll, wenn man verschleimt ist, jüngere Kinder bekommen 3 x 1 TL voll. |
Rezepte von: Impressum - Datenschutz |